МЕГАРЕГИОН  -  СЕТЕВАЯ  КОНФЕДЕРАЦИЯ

Введение Мегарегион Структура Контакты ENGLISH
Путь к проекту Аналитики Этика Биографии Гостевая книга
О проекте Публикации Условия участия Ссылки Стенограммы
 

Информация для обсуждения и комментарии

 

Тезисы доклада к.и.н. Д.А.Коцюбинского

"Древнерусские и ордынские корни современной России"

В догосударственный период древние славяне (включая восточную их ветвь) успели проявить ряд своих базовых этнокультурных характеристик. Некоторые из них "хорошо узнаваемы" и стали частью "национальных характеров" национально-этнических общностей ("народов"), которые сформировались на общеславянской базе в дальнейшем. 

В то же время различные группы восточных славян обладали различными культурными особенностями, вступали в культурный контакт с разными соседями (финно-уграми, балтами, тюрками) и завоевателями (готами, аварами, византийцами, хазарами, варягами и др.), - всё это вело к культурно-политической диверсификации восточного славянства.

Домонгольская Русь была плюралистичным образованием, в котором - на фоне церковного и династического единства - продолжали существовать различия в гражданско-политических культурах различных восточно-славянских земель.

Приход Орды, а затем экспансия Литвы и Польши - провели резкую цивилизационную черту между будущей Россией - и будущими Украиной и Белоруссией. 

В России к XV веку оформилась политическая культура самодержавно-холопского типа, на базе которой получила развитие уникальная  "цивилизация ресентимента". 

На территории, до XVII остававшейся в зоне польско-литовского политического влияния, оформилась политическая культура периферийно-европейского типа, включавшая элементы договорно-правовых отношений, как по горизонтали, так и по вертикали, а также самоуправления.
 

Российский тип политической культуры поспособствовал становлению крупнейшей евразийской империи. Переферийно-европейский тип политической культуры сделал народы "приграничья" на продолжительное время объектом имперской экспансии с Запада, Востока и Юга, однако, позволил сохранить некоторые цивилизационные черты, характерные для Европы, сформировавшиеся и закрепившиеся к XVII веку.

_______________________

Полагаем, что для участников дискуссии представляет интерес статья Д.А.Коцюбинского в «Ростовском научном журнале» ( http://rostjournal.ru/?p=5296#more-5296 ), опубликованная в 2019 году: «Цивилизация ресентимента. К постановке проблемы истоков русской политической культуры»  

Наша почта:  netconf.coordinator@gmail.com

Наверх

 
Введение Мегарегион Структура Контакты ENGLISH
Путь к проекту Аналитики Этика Биографии Гостевая книга
О проекте Публикации Условия участия Ссылки Стенограммы
 
  Последнее обновление: 03.18.19
 

© Мегарегион - сетевая конфедерация 2004-2015